升本建设网

这个暑假 天一学子让新光村充满活力

2019年08月24日

这个暑假,四川省阿坝藏族羌族自治州施家堡乡新光村因一批身着红色马甲、青春活力的大学生而变得热闹精彩。来自四川天一学院的学生志愿者在该村第一书记、四川天一学院护理系学生科副科长徐物禄的带领下,为孩子们“开小灶”,帮村民们干农活,忙的不亦乐乎。他们用自己的青春、热情和知识,让老乡们感受温暖,让孩子们汲取知识成人成才,同时,他们也在实践中不断提升自己,实现自我价值。

?

教育扶贫??阻断贫困代际传递

819日上午9点,阳光透过薄薄的云层洒在新光村,40名该村的孩子陆陆续续赶到村委会集合。村委会几张桌子上,整齐摆放着笔、书本等学习用具,一群青春活力的天一学子穿着红马甲,组织该村的孩子们有序排队,领取学院为他们准备的爱心礼物。严格的筛选和临行前多次培训部署,支教队队员们深知肩上扛着学院的信任和支持,对于这一次暑期支教活动,队员们丝毫不敢大意,第一天的课程就被队员们安排的满满当当。

手工课、体育课、音乐课、英语课……,队员们为孩子们“开小灶”,还向孩子们介绍了自己的学习方法和学习思路,回答孩子们在学习和生活中的重重困惑,为他们建立起学习的信心,树立广大的学习目标和生活理想。支教团队在上课时还不断结合孩子们的实际,抛出简单的小问题,启发孩子思考,在轻松快乐的氛围中开阔孩子们的视野、拓展孩子们的的思维。

仅是上课还不够,下午3点,在徐物禄的带领下,支教队员主动走进留守儿童家中开展多对一的暑期作业辅导。为培养孩子们的兴趣爱好,丰富课余生活,支教队员精心准备了别出心裁的手工教学、天马行空的绘画教学、中国传统的象棋教学等一系列教学活动,通过交流和互动,丰富学生们的课余生活,培养他们的课外兴趣爱好,让其手脑并用提高动手能力。

“发挥学院优势,实施教育扶贫,用教育这一股无形的强大力量,把脱贫攻坚的‘活水’浇在扶贫的‘根子’上,阻断着贫困的代际传递。”徐物禄告诉记者,从19日正式开启暑期支教课程后,支教团队将孩子们的暑期生活安排得非常充实,除了集体课、家庭作业辅导外,还会陪着孩子们玩耍游戏、讲诉身边有趣的事,让孩子们感受世界的精彩。

?

贴心服务?在成长中收获点赞

820日一早,背上行囊、穿好雨具,在徐物禄和指导老师的带领下,支教队队员冒雨,一家家敲开了贫困户的家门,了解他们的日常生活情况和贫困户的真实诉求。耐心的询问,悉心的问候,为贫困家户带去了最贴心的慰问。最为难得的是,原本还被家人捧在手心的队员们主动挽起了袖子,打水、扫地、擦窗户……大家分工明确、相互协作,家务活和农活样样得心应手。“一天的时间,走进贫困户活动不仅丰富了我们的阅历,也增进了团队之间的感情,有助于我们正确树立人生观和价值。”支教队员说,青年大学生就应该以此为契机,通过社会实践提高综合素质,为暑期“三下乡”注入青春活力和生机,用青春的力量助力脱贫攻坚。

除了敲开老乡家门开展志愿服务以外,眼看连日四川境内多地连续强降雨,松潘县多处道路塌方,农作物受灾严重的实际情况,徐物禄带领学生们以农民夜校为平台,开展“防汛减灾”主题讲座,从什么叫防汛、防汛的工作方针、防汛的基本原则、防汛五落实四个方面展开深入浅出的讲解,特别是徐物禄结合近期新光村周边受灾情况,针对村民实际总结出的九项防汛安全小常识更是被村民牢记在心,让村民获益匪浅。

支教、对贫困村民提供安全培训、对贫困劳动力展开技能培训以及贴心温馨的志愿服务,这个暑期,学院发挥自身优势在新光村开展的教育扶贫,像一种强大的推动力,巩固着新光村的脱贫成果。徐物禄在接受记者采访时说,教育扶贫,是一个激发内生动力的过程。孩子拥有良好的教育,家长才能全力脱贫奔小康;家里培养出一个大学生,全家脱贫就有了希望;农民掌握了一份实用技能,脱贫才有了抓手。教育扶贫,是将水浇在扶贫的根上,用知识的力量唤起脱贫的信心,用知识的力量改变贫困现状,从而阻断贫困的代际传递。

(文:宣传科 图:院团委)

版权所有?2016 cc国际如何使用_cc彩球网国际_cc国际网投幕后直营|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号